sábado, 26 de marzo de 2011

Fabada

Fabes compradas, en" Casa Jaime" Villaviciosa, en uno de mis viajes a Asturias, son de excelente calidad.........huelen a Asturias!!






Lo primero es poner a remojo en agua fría las fabes. Se ponen el día antes y veremos como enseguida empiezan a arrugarse hasta que crecen por completo, de nuevo recuperan la textura y las arrugas desaparecen




500 gr de fabes de la granja
chorizo
morcilla asturiana
100 gr de lacón 
100 gr de tocino ibérico 
200 gr de panceta curada
una hoja de laurel
nada de cebolla
ni perejil
ni ajoss, (odio los ajos espachurrados, además la morcilla y el chorizo tiene ajo).

Ponemos en una cazuela.......les fabes y demás ingredientes, se cubre con agua fría y se acerca al fuego, espumándolo cuando empiece a hervir. La cocción debe ser lenta, sin prisas, de vez en cuando añadimos agua fría para asustarlas, y así romper el hervor.


Alrededor de tres horas es el tiempo necesario para que les fabes queden en su punto. Cuando están tiernas, se rectifica de sal y se deja reposar, para que se impregnen bien los olores y los sabores del compango con las fabes. Si el caldo queda demasiado líquido, se pueden machacar unas pocas de fabes (alguna vez me ha ocurrido), las machaco, y las paso por un colador, y diluirlas con mucho cuidado.



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